Duración de lactancia materna e IMC: análisis secundario de la cohorte niños del milenio - Bravo Chacón, Eva Doris (2017)
Introducción: Los estudios que han explorado la asociación entre la duración de Lactancia Materna (LM) y el Índice de Masa Corporal (IMC) indican resultados contradictorios. Objetivo: Determinar la asociación entre la duración de la LM y el IMC en niños de la cohorte menor del estudio longitudinal “Young Lives” en Perú, Etiopía, Vietnam y la India. Materiales y métodos: Se realizó un análisis secundario de la base de datos de “Young Lives”. Se analizaron los datos de la cohorte menor, seguidos durante 12 años a través de 4 rondas. El estado nutricional del niño (outcome) fue medido a través del Z-Score del IMC para la edad y la exposición fue la duración de la LM en meses, medida en la primera ronda. Se utilizó un análisis de regresión múltiple para analizar la asociación entre la duración de la LM y el IMC, así como Ecuaciones Generalizadas de Estimación (GLM/GEE) para los datos longitudinales, considerando un p<0,05 como significativo. Se calcularon betas crudos y ajustados con IC 95%. Resultados: Se estudiaron 8062 niños, encontrándose una débil asociación entre la duración de la LM y el Z-Score del IMC (beta: -0.01 p<0.05). Así, niños con una mayor duración de LM tendrían menores valores de Z-Score IMC durante el seguimiento. Conclusiones: Pese a la asociación inversa entre la duración de la LM y el Outcome, dado el débil valor del beta, podría tratarse de error de tipo I. Se requiere más estudios para dilucidar esta asociación, especialmente en países en desarrollo.