Determinación de factores asociados a la erosión dental en nadadores de la Federación Peruana de Natación - Viviani Perez, Andrea Jimena (2025)
Objetivo: Determinar los factores asociados a erosión dental en los nadadores de la Federación Peruana de Natación. Materiales y métodos: El estudio tuvo un diseño observacional, descriptivo y transversal. Se encuestó a un total de 162 nadadores pertenecientes a la Federación Peruana de Natación. Para esta evaluación se aplicó un cuestionario sobre la prevalencia de factores asociados a la erosión dental, el cual constaba de 21 preguntas que abordaban las características generales y relacionadas a la práctica deportiva, factores exponenciales asociados a erosión dental y factores sistémicos asociados a erosión dental. Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva, utilizando frecuencias absolutas y relativas para las variables cualitativas, así como la mediana y el rango intercuartílico como medidas de tendencia central y de dispersión para la variable cuantitativa edad. Resultados: El 77.78% de los nadadores de la Federación Peruana de Natación practica natación de 4 a más veces por semana, el 76.54% practican natación hasta 3 horas en el entrenamiento y 76.24% emplean hasta 3 horas en la competencia, el 76.54% de los nadadores encuestados consumen bebidas deportivas. Todos los nadadores nadan en piscinas cloradas, el 58.02% consumen bebidas ácidas como refrescos, jugo de fruta y vino, el 58.64% de los nadadores realiza el cepillado dental inmediatamente después de comer, el 46.91% de los encuestados indicaron que utilizan cepillo de cerdas duras, pasta de dientes demasiado abrasiva y/o que la duración del cepillado es más de dos minutos. Conclusiones: Se concluye que los nadadores de la Federación Peruana de Natación presentan una alta prevalencia de factores asociados a la erosión dental. La determinación de estos factores permitiría abordarlos tempranamente y evitar una posible aparición o progresión de la erosión dental.