Biblioteca pública de Huancayo - Becerra Quispe, Carol Hilary (2022)
El proyecto Biblioteca Pública de Huancayo busca revalorar un monumento histórico mediante un concepto integrador de instituciones de servicio público que componen diversos espacios y actividades en un mismo lugar. Por ello, la importancia de que la biblioteca se transforme en un punto de encuentro de diferentes expresiones culturales y artísticas, que rompan los paradigmas de una biblioteca silenciosa y abarrotada de libros. Y en su lugar, la biblioteca logre revalorar la cultura e historia del lugar mediante actividades y el fomento de la lectura de autores locales y editoriales regionales. La biblioteca busca la vinculación con el entorno comercial mediante la sensibilización e involucramiento del público. Por ello, se destinó una sala de exposición temporal y la apertura de la edificación hacia un parque ubicado en la calle Ancash. En cuanto a la integración formal del conjunto se propone incluir dos patios interiores cuya estructura se asemeja a los patios de las casonas coloniales, muy comunes en Huancayo de antaño. Por otro lado, la biblioteca contará con una feria artesanal. Es importante resaltar que la feria es parte del patrimonio inmaterial de Huancayo y con ello, de su historia. En consecuencia, al valorar el concepto de feria dentro de una biblioteca e involucrar editoriales regionales y autores locales se incrementa la apropiación cultural del huancaíno. Además, la biblioteca cuenta con talleres de distintas expresiones artísticas como los mates burilados, cerámica, entre otros.