Análisis de la Prescripción Adquisitiva de Dominio en el Derecho Peruano: Casos y Perspectivas - Caballero Garcia, Dario Gilberto (2024)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional está basado en la Sentencia en Casación 2843-2018-Junín. Esta sentencia es de materia civil y resuelve la demanda de prescripción adquisitiva de dominio que presentó la señora María Gudelia Galarza Contreras para que se le reconozca como propietaria de un bien inmueble ubicado en el distrito de Orcotuna, provincia de Concepción, departamento de Junín. El argumento central de la demandante es que la sentencia de vista infringió normativas materiales y procesales al declarar infundada su demanda, ya que ella había probado la posesión continua del inmueble por más de cincuenta años. En este caso analizaremos la importancia en tanto requisitos de su configuración para que opere la prescripción adquisitiva de dominio, siendo justamente esta la razón (falta de acreditación de estos requisitos) los que sustentaron el fallo de la sala casatoria; por lo que resulta importante destacar la importancia del debido proceso y la correcta aplicación de las normas legales en la resolución de conflictos judiciales, garantizando así la justicia y la equidad en el sistema legal.