Propuesta para mejorar el nivel de servicio del almacén de la Empresa Illari Café-Bar en el año 2024 - Mendoza Palomino, Dorcas (2025)
El presente trabajo analiza las estrategias para optimizar la gestión del inventario en Illari Café-Bar, un negocio afectado por problemas de abastecimiento y eficiencia. Las deficiencias incluyen demoras en la preparación de pedidos, ordenes rechazados por falta de insumos, compras no programadas y desperdicio de insumos, lo que impacta negativamente en la experiencia del consumidor, ventas, fidelización y retención de clientes. Para abordar estas problemáticas, se evalúan tres herramientas: el método Lean de las 5S, Just in Time (JIT) y el método ABC. El método Lean 5S propone organizar y estandarizar procesos para reducir mermas y optimizar el uso del espacio, mejorando tiempos de respuesta. JIT se enfoca en mantener inventarios mínimos y asegurar entregas a tiempo, reduciendo costos operativos y garantizando frescura. Por su parte, el método ABC clasifica productos según su valor y rotación, priorizando insumos críticos, lo que facilita la toma de decisiones y mejora la rentabilidad. Tras un análisis comparativo, se selecciona el método ABC como la solución más eficaz. Este modelo prioriza insumos clave, minimiza el desabastecimiento y optimiza recursos, generando una mejora en la eficiencia operativa y en la satisfacción del cliente. La implementación de estas estrategias no solo aborda las ineficiencias actuales, sino que también establece bases sólidas para el crecimiento sostenible de Illari Café Bar.