Análisis de la cobertura periodística en temas de salud mental e intento de suicidio en los diarios Perú21 y El Popular: el caso de Angie Jibaja - Veramendi Peralta, Kiara Belén (2020)
En este trabajo de investigación se realizó un análisis de la labor periodística en temas de salud mental y suicidio en las plataformas web de los diarios Perú21 y El Popular. Se tomó como muestra el caso específico de Angie Jibaja, quien está diagnosticada con depresión, trastorno de límite de personalidad y ha tratado de quitarse la vida en dos ocasiones. Al ser un personaje público dentro de la farándula peruana, se hizo una amplia cobertura a partir de hechos que Jibaja compartía en sus redes sociales. En vista de que la salud mental es un tema que puede generar alto impacto en las sociedades vulnerables, los especialistas en salud mental recomiendan una cobertura especializada. El análisis incluyó titulares, bajadas y el desarrollo de la noticia. Se publicaron titulares y bajadas sensacionalistas que señalaban métodos de suicidio especificos y vinculaban las acciones de la implicada con su diagnóstico de depresión. Ninguno de los artículos publicados tenía como fuente a un especialista en salud mental. Por el contrario, se citaban opiniones de otros personajes de la farándula peruana. Tampoco se entrevistó a Jibaja para hacer la cobertura de su caso.