Influencia de los estilos de liderazgo en el compromiso laboral de los trabajadores del sector de banca múltiple en el contexto del Covid-19 en Lima Metropolitana, 2022 - Collins Aibar, Maria Emilia (2024)
El presente trabajo de investigación busca determinar la influencia de los estilos de liderazgo en el compromiso laboral de los trabajadores del sector de banca múltiple en el contexto del Covid-19 en Lima Metropolitana, en el año 2022. La razón por la cual la investigación se centra en este sector es por su continuo crecimiento en los últimos años, además de la importancia de establecer un estilo de liderazgo que potencie el desarrollo de los trabajadores. Para este estudio, se realizó una investigación cuantitativa, causal y aplicada a una muestra de 377 empleados de las cuatro principales empresas del sector de banca múltiple en Lima Metropolitana. Además, como instrumento de medición se empleó el cuestionario multifactorial de liderazgo y la escala de compromiso laboral de Utrecht para las variables de estilos de liderazgo y compromiso laboral respectivamente. Asimismo, se realizó el análisis de datos mediante el modelo de regresión lineal múltiple para el objetivo general, mientras que la regresión lineal simple se usó en los objetivos específicos. Con ello, los resultados obtenidos demostraron que el liderazgo transformacional y transaccional influyen positivamente en el compromiso laboral, mientras que el liderazgo pasivo influye de manera negativa en el compromiso laboral. Estos hallazgos son importantes para las empresas del sector bancario, debido a que contribuyen con conocimientos que ayudarán a incentivar el compromiso en los trabajadores y, de esa forma obtener mejores resultados en las organizaciones.