Inversión Extranjera Directa y su Impacto en las Exportaciones Totales en Perú, 2008-2023 - Huasaca Mamani, Eddy Gonzalo (2025)
El estudio analizará cómo la inversión extranjera directa (IED) impactará en las exportaciones de Perú entre 2008 y 2023, centrándose en sectores estratégicos como minería y energía. Basándose en teorías económicas y análisis empíricos, se evaluará si la IED diversifica la estructura exportadora, incrementa la productividad y fomenta el crecimiento económico. Se planteará que, aunque la IED potencia las exportaciones, su concentración en sectores extractivos podría limitar la diversificación y aumentar la dependencia económica. El modelo teórico integrará variables clave como exportaciones sectoriales, IED, tipo de cambio, PBI, inflación, competitividad, y riesgo país. A partir del enfoque de Mundell, se buscará establecer cómo los flujos de capital extranjero impulsan la competitividad en mercados globales. Además, el trabajo identificará los efectos diferenciados de la IED por sector, considerando desafíos como la volatilidad económica, la estabilidad política y las brechas tecnológicas. Se espera que los resultados contribuyan al diseño de políticas económicas enfocadas en diversificar las exportaciones peruanas y optimizar los beneficios de la IED mediante un crecimiento equilibrado y sostenible. Los hallazgos serán relevantes para entender las dinámicas de desarrollo en economías emergentes.