Traductología I - TR08 - 202102 - Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) (2021)
La traductología es el campo académico interdisciplinario dedicado al estudio de la traducción. Aunque el curso, por su denominación, puede prometer una mirada abarcadora de los estudios sobre la traducción (Translation Studies, se trata más bien de una primera aproximación a algunos conceptos traductológicos fundamentales que serán aplicados de manera práctica en los talleres de traducción. Como un curso de inducción a algunas categorías teóricas de la traducción (los métodos de traducción, la equivalencia de traducción, el proceso de traducción), Traductología I introduce las bases teóricas necesarias para lograr el desarrollo de la competencia traductora a lo largo del proceso de formación del estudiante de traducción. Traductología I aleja a los estudiantes de las formas de comprender la traducción solo como una operación de cambio de códigos lingüísticos para presentarles otras variables fundamentales de la traducción. El curso pone a su alcance algunas referencias a autores, conceptos y recursos bibliográficos necesarios para comenzar a desarrollar una «cultura general» de la traducción. Asimismo, le permite al estudiante familiarizarse con el metalenguaje o «jerga especializada» de la traducción. Todo esto conlleva que el estudiante identifique y nombre distintos aspectos del proceso de traducción, información que le será de suma utilidad en los talleres de traducción. El curso de Traductología I contribuye a las competencias generales de comunicación escrita en el nivel 2 y desarrolla la competencia específica de Traductología en el nivel. El prerrequisito de Traductología I es Lengua (TR201).