Influencia de la música en la reducción del miedo en pacientes de 6 a 10 años durante su primera cita odontológica en el Centro Universitario de Salud UPC - Katya Vanesa, Pabón López (2019)
Objetivo: El objetivo de este estudio fue determinar la influencia de la música en la reducción del miedo en pacientes de 6 a 10 años durante su primera cita odontológica en el Centro universitario de salud de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Materiales y métodos: El presente estudio es de tipo ensayo clínico aleatorizado y ciego simple. La muestra se constituyó por 24 pacientes pediátricos, entre 6 y 10 años que sea su primera atención dental y visita al Centro universitario de salud UPC. El número de participantes se determinó mediante el programa estadístico OpenEpi versión 3, utilizando la fórmula de comparación de medias, para lo cual se tomaron los datos de medias y desviación estándar de una investigación previa. Se utilizó la Escala de evaluación del miedo dental en niños (CFSS-DF) antes y después de la atención de cada paciente. Se dividió la muestra en 2 grupos, un grupo con intervención música y el otro fue un grupo control. Ambos fueron evaluados en una sola cita. Resultados: Se encontró diferencia significativa en la reducción del miedo, según la escala utilizada, entre el grupo experimental y el grupo control. Conclusión: La música utilizada tiene influencia en la reducción del miedo y contribuye a mejorar el manejo de conducta del paciente durante la cita odontológica.