Blockchain y su aplicación en el ámbito financiero - Espinoza Baldeon, Fredy Cesar (2022)
En el año 2008 Nakamoto propuso la blockchain (cadena de bloques), que consiste en una tecnología que permite el funcionamiento del bitcoin. Se prevé que esta tecnología remodelará los modelos actuales de los servicios financieros. Actualmente, la tecnología blockchain tiene varios campos de acción, pero este trabajo se centró en su aplicación en el ámbito financiero. En ese sentido, se buscó dar a conocer la importancia que puede causar la implementación de este tipo de tecnología en las diferentes empresas del ámbito financiero, así como la relevancia que está causando su aplicación en las principales empresas del mundo. Para elaborar este trabajo de investigación se realizó una intensiva búsqueda sistemática de publicaciones académicas recientes relacionadas a la aplicación de la tecnología blockchain en el ámbito financiero. En primer lugar, se describió el origen, evolución y principios básicos de funcionamiento de esta tecnología. En el segundo capítulo se mencionó cómo la banca digital y las fintech son unos aliados estratégicos en el uso de la tecnología blockchain en la banca. Por su parte, en el tercer capítulo se revisaron los principales productos financieros en desarrollo mediante el uso de la tecnología blockchain y su aplicación en la banca comercial como la de inversión. Finalmente, se abordaron las limitaciones que aún no se implementan en la tecnología blockchain, así como las regulaciones que deben ponerse en práctica para restringir las actividades ilícitas que pueden suceder mediante el uso de esta tecnología en el sector financiero, los países deben tener esto en consideración ante una eventual regulación.