Propuesta de mejora para la reducción de mermas en la empresa Industrias ABC - Silva Silva , Carolina Del Pilar (2025)
El presente documento busca proporcionar información relevante y específica de la empresa Industrias ABC, pues uno de los desafíos clave que enfrenta es el incremento de mermas en la línea de producción, lo cual afecta directamente al costo de venta y, por ende, la rentabilidad. Los hallazgos revelan que la línea de producción está generando un volumen creciente de mermas y/o reprocesos, lo que no solo representan una pérdida material, sino también un incremento al factor tiempo de producción y la falta de cumplimiento de los objetivos organizacionales. A través de este documento, se plantean mejoras para el Área de Producción mediante la evaluación de tres modelos teóricos para abordar el problema: modelo de capacitación y desarrollo, automatización de proceso de filtros y, contratación de personal capacitado; se concluye que, de acuerdo con la estructura de la empresa y la situación económica, el modelo de incorporación de tecnología al proceso de fabricación de filtros resulta ser la alternativa óptima por atajar de raíz el problema. En ese sentido, implementar la solución escogida hará que la empresa Industrias ABC vea mejoras en la línea de producción, optimización de los recursos (tecnológicos y humanos) y, mejoras en el margen de utilidad.