Portafolio de la experiencia médica durante el internado médico en la Clínica Internacional en sede San Borja, el periodo de abril 2023 a enero 2024 - Peña Rojas, Camila Patricia (2024)
El internado es el último año de la carrera de medicina. Debido a la pandemia, fue el primer momento en el que me expuse a la práctica clínica presencial en el Perú. Este año es en el que aprendemos más sobre cómo ser un buen médico, aplicando la parte teórica que hemos llevado los seis años previos de carrera. Este trabajo describe cómo mi paso por las cuatro especialidades principales: Ginecología, Cirugía general, Pediatría y Medicina Interna; durante diez meses en la Clínica Internacional en la Sede San Borja. Los casos presentados son los que tuvieron un mayor impacto en mi desarrollo como médico cirujano, no solo en el aspecto académico, sino personal y profesional. Objetivo: describir los casos clínicos más relevantes para mí durante mi paso durante el internado en las diferentes especialidades principales, y reflexionar sobre estos en el aspecto académico y profesional. Metodología: estudio observacional descriptivo de treinta casos clínicos en los cuales participe entre los meses de abril 2023 y enero 2024 en la Clínica internacional, sede San Borja Resultados: treinta casos clínicos observados en la clínica internacional, y sus respectivas reflexiones sobre cómo cada uno me ayudó a mejorar como profesional. Conclusiones: los diez meses que pasé como interna en la Clínica Internacional me formaron mucho más como médico que los seis años que tuve de carrera. Si bien mi formación universitaria y extraacadémica me brindó con la mayoría del conocimiento médico que tengo en este momento, el año de internado me ayudó a aprender a como crear una relación médico paciente.