Eficacia y seguridad del uso de vitamina C para reducir los niveles séricos de ácido úrico en pacientes con hiperuricemia: Revisión sistemática - Galup Leyva, Mariajosé (2022)
Objetivo: Determinar la eficacia y seguridad del uso de vitamina C en reducir el ácido úrico en pacientes con valores de ácido úrico sérico >6mg/dl. Métodos: Revisión sistemática de ensayos clínicos aleatorizados que valoren el uso de vitamina C en pacientes con hiperuricemia. Se utilizó la declaración PRISMA para optimizar la presentación de datos. La búsqueda se realizó en las bases de datos PubMed, Cocharne Library, Scopus, Web of Science y Embase. Se midió el riesgo de sesgo por medio de la herramienta RoB2. Resultados: Se identificó un único estudio luego de la búsqueda bibliográfica. El número total de participantes fue 40, 20 se encontraban en tratamiento con Alopurinol fueron aleatorizados para incrementar su dosis o iniciar con vitamina C (500mg/día). El resto, que no se encontraba tomando alopurinol, iniciaron con dicho fármaco (>100mg/día) o con vitamina C (500mg/día). En el grupo que inició con vitamina C la reducción fue de 0.1mg/dL versus los que iniciaron con Alopurinol, donde se redujo 2.5mg/dL. En el grupo donde se agregó vitamina C la reducción fue de 0.5mg/dL y en el grupo en donde se incrementó la dosis de Alopurinol fue de 1.5mg/dL. No se reportaron efectos adversos. Conclusión: Los resultados mostrados en nuestro estudio no son concluyentes dado que se encontró un único estudio. Se requiere mayor investigación y realización de ensayos clínicos con el fin de tener mayores evidencias al respecto.