Factores que afectan la adhesión de la aparatología ortodóntica fija. Revisión de la literatura - Servat Riepl, Juanita Maria Cristina Montserrat (2025)
La adhesión de aparatología ortodóntica fija y el esmalte dental es un procedimiento importante, el cual debe estar correctamente planificado con los materiales asignados para cada situación clínica, la cual puede ser variable debido a la superficie dentaria, el historial médico y estomatológico del paciente. Además, para permitir un tratamiento eficaz en la práctica clínica se debe tomar en cuenta los factores que afectan a la cementación, los cuales pueden estar relacionados a los materiales clínicos como el ácido grabador, tipo de bracket, diseño y tamaño del bracket, adhesivo y adhesión a materiales de restauración. También, pueden estar relacionados a la superficie dentaria, como la fluorosis, defecto en la superficie dentaria que afecta la calidad del esmalte. Por otro lado, se encuentran los factores extrínsecos como los enjuagues bucales, el tabaquismo o el clareamiento dental. Por último, es imperativo mencionar que esta revisión literaria se realizó mediante estudios previos, en donde evaluaron las técnicas de adhesión ortodóntica para conseguir un mejor manejo clínico, el cual permitan el éxito del tratamiento ortodóntico, como la resistencia al cizallamiento, el índice de adhesión remanente, análisis de supervivencia in vivo y la evaluación microscópica de la microfractura.