Las experiencias y conductas alimentarias adquiridas durante la pandemia del Covid-19 y la alfabetización nutricional en adultos de 20 a 35 años que acuden a gimnasios, en Lima metropolitana del 2022-2023

Descripción del Articulo

Objetivo: Describir las experiencias y conductas alimentarias adquiridas durante la pandemia por Covid-19 y la alfabetización nutricional en adultos de 20 a 35 años que acuden a gimnasios, en Lima metropolitana del 2022-2023. Metodología: Se elaboró un estudio cualitativo fenomenológico con una mues...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Lazo Canales, Sofia, Montoya Aguirre, Karla Lucia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/673747
Enlace del recurso:http://doi.org/10.19083/tesis/673747
http://hdl.handle.net/10757/673747
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Covid-19
Alfabetización nutricional
Experiencias
Conductas
Hábitos alimentarios
Nutritional literacy
Experiences
Behaviors
Eating habits
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
id UUPC_a75376ab962cc90de2efa22410032ed7
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/673747
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Las experiencias y conductas alimentarias adquiridas durante la pandemia del Covid-19 y la alfabetización nutricional en adultos de 20 a 35 años que acuden a gimnasios, en Lima metropolitana del 2022-2023
title Las experiencias y conductas alimentarias adquiridas durante la pandemia del Covid-19 y la alfabetización nutricional en adultos de 20 a 35 años que acuden a gimnasios, en Lima metropolitana del 2022-2023
spellingShingle Las experiencias y conductas alimentarias adquiridas durante la pandemia del Covid-19 y la alfabetización nutricional en adultos de 20 a 35 años que acuden a gimnasios, en Lima metropolitana del 2022-2023
Lazo Canales, Sofia
Covid-19
Alfabetización nutricional
Experiencias
Conductas
Hábitos alimentarios
Nutritional literacy
Experiences
Behaviors
Eating habits
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
title_short Las experiencias y conductas alimentarias adquiridas durante la pandemia del Covid-19 y la alfabetización nutricional en adultos de 20 a 35 años que acuden a gimnasios, en Lima metropolitana del 2022-2023
title_full Las experiencias y conductas alimentarias adquiridas durante la pandemia del Covid-19 y la alfabetización nutricional en adultos de 20 a 35 años que acuden a gimnasios, en Lima metropolitana del 2022-2023
title_fullStr Las experiencias y conductas alimentarias adquiridas durante la pandemia del Covid-19 y la alfabetización nutricional en adultos de 20 a 35 años que acuden a gimnasios, en Lima metropolitana del 2022-2023
title_full_unstemmed Las experiencias y conductas alimentarias adquiridas durante la pandemia del Covid-19 y la alfabetización nutricional en adultos de 20 a 35 años que acuden a gimnasios, en Lima metropolitana del 2022-2023
title_sort Las experiencias y conductas alimentarias adquiridas durante la pandemia del Covid-19 y la alfabetización nutricional en adultos de 20 a 35 años que acuden a gimnasios, en Lima metropolitana del 2022-2023
author Lazo Canales, Sofia
author_facet Lazo Canales, Sofia
Montoya Aguirre, Karla Lucia
author_role author
author2 Montoya Aguirre, Karla Lucia
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv ​​Torres Slimming, Paola Alejandra ​
dc.contributor.author.fl_str_mv Lazo Canales, Sofia
Montoya Aguirre, Karla Lucia
dc.subject.none.fl_str_mv Covid-19
Alfabetización nutricional
Experiencias
Conductas
Hábitos alimentarios
Nutritional literacy
Experiences
Behaviors
Eating habits
topic Covid-19
Alfabetización nutricional
Experiencias
Conductas
Hábitos alimentarios
Nutritional literacy
Experiences
Behaviors
Eating habits
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
description Objetivo: Describir las experiencias y conductas alimentarias adquiridas durante la pandemia por Covid-19 y la alfabetización nutricional en adultos de 20 a 35 años que acuden a gimnasios, en Lima metropolitana del 2022-2023. Metodología: Se elaboró un estudio cualitativo fenomenológico con una muestra de 32 participantes, entrevistados a través de preguntas semiestructuradas hasta llegar a la saturación de información. Resultados: Se encontró que la muestra utilizó nutricionistas, internet y el etiquetado nutricional para la obtención de información nutricional; y esta fue procesada a través de la sustitución de alimentos por otros más saludables. Los participantes comprenden que la dieta básica está compuesta por proteínas, carbohidratos y vegetales, y reconocen como alimentos saludables al pollo, verduras y frutas. Mientras que alimentos altos en grasas, procesados y azucarados deberían evitarse. Por otro lado, la información para tomar de decisiones nutricionales fueron obtenidas del etiquetado nutricional, entrenadores, amigos y familiares. En las experiencias durante el Covid-19, tuvieron una economía adecuada la cual les permitía seguir financiando los alimentos como en pre-pandemia. Además, se observó que en las celebraciones solían consumir comida criolla y rápida, gaseosas y bebidas caseras, lo que influyó en las conductas alimentarias actuales donde se incrementó el consumo de bebidas y comidas caseras. Conclusiones: El entorno sociocultural impactó en los hábitos alimentarios durante la pandemia e incluso en las conductas actuales. Principalmente el internet les proporcionó información nutricional de manera rápida, lo cual generó un cambio de hábitos para adaptarse a una alimentación saludable.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-12T21:04:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-12T21:04:26Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-05-27
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://doi.org/10.19083/tesis/673747
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/673747
dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv 000000012196144X
url http://doi.org/10.19083/tesis/673747
http://hdl.handle.net/10757/673747
identifier_str_mv 000000012196144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.url.none.fl_str_mv https://audio.com/raupc/audio/12509
dc.relation.embedded.none.fl_str_mv <div style="height: 228px; width: 600px;"><iframe src="https://audio.com/embed/audio/1815467214216739?theme=image" style="display:block; border-radius: 1px; border: none; height: 204px; width: 600px;"></iframe><a href='https://audio.com/raupc' style="text-align: center; display: block; color: #A4ABB6; font-size: 12px; font-family: sans-serif; line-height: 16px; margin-top: 8px; overflow: hidden; white-space: nowrap; text-overflow: ellipsis;">@raupc</a></div>
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673747/8/Lazo_CS.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673747/7/Lazo_CS.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673747/10/Lazo_CS_Fichaautorizacion.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673747/12/Lazo_CS_Reportesimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673747/14/Lazo_CS_Actasimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673747/6/Lazo_CS.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673747/9/Lazo_CS_Fichaautorizacion.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673747/11/Lazo_CS_Reportesimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673747/13/Lazo_CS_Actasimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673747/1/Lazo_CS.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673747/2/Lazo_CS.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673747/3/Lazo_CS_Fichaautorizacion.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673747/4/Lazo_CS_Reportesimilitud.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673747/5/Lazo_CS_Actasimilitud.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv bfd93b3c6e7da5f6e51d5e1094deadac
b2fda37a410c0c7fe14597d97a60af68
04edc4f8559338f3e7391d6e3a55eaa9
8d0bc6614300959c7892aa3b79f80f83
9ba04beac6ec865c2ddc8c48842d1a3e
c76c779611ecc61f296c56e2ef462c7b
920f7cb28454e5781a25566c497c9816
ee2433a9614898e9b888c49ba2353f5a
09af33527e93727772c96fb4f1f46311
959caee4d10c915059db5d705dafba31
e17a258a0c5c6262199c3e480b9d4cdb
7ea3de0b57c0a0d6befbaf8625ec2139
7dd04ef6487edd3d4fea9b83154b43e9
62000aa3e8fff618b6e1745ee50d2676
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846065248334774272
spelling ea1bf228233cd855087cbbc9daf96aec​​Torres Slimming, Paola Alejandra ​e5bea03a41f1e5020b8136fcdb28a214500e58a925b2445df0e6a1d27b7b382cac9500Lazo Canales, SofiaMontoya Aguirre, Karla Lucia2024-06-12T21:04:26Z2024-06-12T21:04:26Z2024-05-27http://doi.org/10.19083/tesis/673747http://hdl.handle.net/10757/673747000000012196144XObjetivo: Describir las experiencias y conductas alimentarias adquiridas durante la pandemia por Covid-19 y la alfabetización nutricional en adultos de 20 a 35 años que acuden a gimnasios, en Lima metropolitana del 2022-2023. Metodología: Se elaboró un estudio cualitativo fenomenológico con una muestra de 32 participantes, entrevistados a través de preguntas semiestructuradas hasta llegar a la saturación de información. Resultados: Se encontró que la muestra utilizó nutricionistas, internet y el etiquetado nutricional para la obtención de información nutricional; y esta fue procesada a través de la sustitución de alimentos por otros más saludables. Los participantes comprenden que la dieta básica está compuesta por proteínas, carbohidratos y vegetales, y reconocen como alimentos saludables al pollo, verduras y frutas. Mientras que alimentos altos en grasas, procesados y azucarados deberían evitarse. Por otro lado, la información para tomar de decisiones nutricionales fueron obtenidas del etiquetado nutricional, entrenadores, amigos y familiares. En las experiencias durante el Covid-19, tuvieron una economía adecuada la cual les permitía seguir financiando los alimentos como en pre-pandemia. Además, se observó que en las celebraciones solían consumir comida criolla y rápida, gaseosas y bebidas caseras, lo que influyó en las conductas alimentarias actuales donde se incrementó el consumo de bebidas y comidas caseras. Conclusiones: El entorno sociocultural impactó en los hábitos alimentarios durante la pandemia e incluso en las conductas actuales. Principalmente el internet les proporcionó información nutricional de manera rápida, lo cual generó un cambio de hábitos para adaptarse a una alimentación saludable.Objective: To describe the eating experiences and behaviors acquired during the Covid-19 pandemic and nutritional literacy in adults aged 20 to 35 who attend gyms in metropolitan Lima from 2022-2023. Methodology: A phenomenological qualitative study was conducted with a sample of 32 participants, interviewed using semi-structured questions until information saturation was reached. Results: It was found that the sample used nutritionists, the internet, and nutritional labeling to obtain nutritional information, which was then processed through the substitution of foods for healthier options. Participants understood that the basic diet is composed of proteins, carbohydrates, and vegetables, and recognized chicken, vegetables, and fruits as healthy foods. Whereas foods high in fats, processed, and sugary should be avoided. On the other hand, information for making nutritional decisions was obtained from nutritional labeling, trainers, friends, and family. During the experiences of Covid-19, they had adequate finances which allowed them to continue financing food as in the pre-pandemic period. Additionally, it was observed that during celebrations, they tended to consume local and fast food, sodas, and homemade beverages, which influenced current eating behaviors where there was an increase in the consumption of homemade drinks and meals. Conclusions: The sociocultural environment impacted eating habits during the pandemic and even in current behaviors. Primarily, the internet provided them with nutritional information quickly, which generated a change of habits to adapt to healthy eating.TesisODS 4: Educación de calidadODS 8: Trabajo decente y crecimiento económicoODS 9: Industria, innovación e infraestructuraapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEhttps://audio.com/raupc/audio/12509<div style="height: 228px; width: 600px;"><iframe src="https://audio.com/embed/audio/1815467214216739?theme=image" style="display:block; border-radius: 1px; border: none; height: 204px; width: 600px;"></iframe><a href='https://audio.com/raupc' style="text-align: center; display: block; color: #A4ABB6; font-size: 12px; font-family: sans-serif; line-height: 16px; margin-top: 8px; overflow: hidden; white-space: nowrap; text-overflow: ellipsis;">@raupc</a></div>SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCCovid-19Alfabetización nutricionalExperienciasConductasHábitos alimentariosNutritional literacyExperiencesBehaviorsEating habitshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00Las experiencias y conductas alimentarias adquiridas durante la pandemia del Covid-19 y la alfabetización nutricional en adultos de 20 a 35 años que acuden a gimnasios, en Lima metropolitana del 2022-2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la SaludLicenciaturaNutrición y DietéticaLicenciado en Nutrición y Dietética2024-06-14T20:50:56Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://orcid.org/0000-0001-9741-947010319909https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional918066Ontaneda Mandujano, ClaudiaUribe Chincha, TulaQuintana Salinas, Margot7413299870342446CONVERTED2_3891233Lazo_CS.pdfLazo_CS.pdfapplication/pdf277758https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673747/8/Lazo_CS.pdfbfd93b3c6e7da5f6e51d5e1094deadacMD58falseTHUMBNAILLazo_CS.pdf.jpgLazo_CS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg33060https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673747/7/Lazo_CS.pdf.jpgb2fda37a410c0c7fe14597d97a60af68MD57falseLazo_CS_Fichaautorizacion.pdf.jpgLazo_CS_Fichaautorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg28564https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673747/10/Lazo_CS_Fichaautorizacion.pdf.jpg04edc4f8559338f3e7391d6e3a55eaa9MD510falseLazo_CS_Reportesimilitud.pdf.jpgLazo_CS_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg50350https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673747/12/Lazo_CS_Reportesimilitud.pdf.jpg8d0bc6614300959c7892aa3b79f80f83MD512falseLazo_CS_Actasimilitud.pdf.jpgLazo_CS_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg43091https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673747/14/Lazo_CS_Actasimilitud.pdf.jpg9ba04beac6ec865c2ddc8c48842d1a3eMD514falseTEXTLazo_CS.pdf.txtLazo_CS.pdf.txtExtracted texttext/plain96758https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673747/6/Lazo_CS.pdf.txtc76c779611ecc61f296c56e2ef462c7bMD56falseLazo_CS_Fichaautorizacion.pdf.txtLazo_CS_Fichaautorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2418https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673747/9/Lazo_CS_Fichaautorizacion.pdf.txt920f7cb28454e5781a25566c497c9816MD59falseLazo_CS_Reportesimilitud.pdf.txtLazo_CS_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain2577https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673747/11/Lazo_CS_Reportesimilitud.pdf.txtee2433a9614898e9b888c49ba2353f5aMD511falseLazo_CS_Actasimilitud.pdf.txtLazo_CS_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1307https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673747/13/Lazo_CS_Actasimilitud.pdf.txt09af33527e93727772c96fb4f1f46311MD513falseORIGINALLazo_CS.pdfLazo_CS.pdfapplication/pdf665272https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673747/1/Lazo_CS.pdf959caee4d10c915059db5d705dafba31MD51trueLazo_CS.docxLazo_CS.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document2857038https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673747/2/Lazo_CS.docxe17a258a0c5c6262199c3e480b9d4cdbMD52falseLazo_CS_Fichaautorizacion.pdfLazo_CS_Fichaautorizacion.pdfapplication/pdf287647https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673747/3/Lazo_CS_Fichaautorizacion.pdf7ea3de0b57c0a0d6befbaf8625ec2139MD53falseLazo_CS_Reportesimilitud.pdfLazo_CS_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf7046028https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673747/4/Lazo_CS_Reportesimilitud.pdf7dd04ef6487edd3d4fea9b83154b43e9MD54falseLazo_CS_Actasimilitud.pdfLazo_CS_Actasimilitud.pdfapplication/pdf121924https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673747/5/Lazo_CS_Actasimilitud.pdf62000aa3e8fff618b6e1745ee50d2676MD55false10757/673747oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6737472025-06-02 20:30:43.099Repositorio académico upcupc@openrepository.com
score 13.955691
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).