Procrastinación Académica y mindfulness en estudiantes universitarios de Lima en pandemia - Aedo Tito, Hugo Renato (2025)
La pandemia por COVID-19 afectó la salud mental de los estudiantes universitarios, quienes, para no retrasar su formación, continuaron sus estudios en modalidad virtual. En proceso surgieron con frecuencia conductas como la postergación de actividades, frente a ello, el mindfulness se presenta como una alternativa de contención y regulación emocional. Es por ello, que el estudio tiene por objetivo determinar si existe una relación significativa entre Procrastinación académica y Mindfulness en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana durante la pandemia Covid 19. Se contó con la participación de 195 universitarios de ambos sexos (36.2% varones y 63.8% mujeres) entre las edades de 18 a 25 años (M = 21.6; DS = 1.73). Para poder medir ambas variables se utilizó el Five Facet Mindfulness Questionnaire (FFMQ) y la Escala de Procrastinación Académica (EPA). Se encontró una relación significativa y negativa entre Procrastinación académica y Mindfulness (r = -.436; p< .01); respecto a la relación de los factores, Procrastinación académica tiene una relación significativa negativa con los factores Observar (r = -.181; p < .05), Actuar (r = -.493 ; p < .01), No juzgar (r = -.289; p < .01) y No reactividad (r = -.212; p < .01); siendo el Factor Describir el único con una relación positiva (r = .155 ; p < .05). Las práctica de las habilidades que conforman el mindfulness pueden reducir las conductas procrastinadoras.