Rasgos de la personalidad y habilidades sociales como predictores de la adicción a las redes sociales en universitarios de Lima Metropolitana - Lukac Sadlier, Beatrice Elle Lexie (2023)
La presente investigación tuvo como fin determinar el efecto de las habilidades sociales (HHSS) y los factores de personalidad en la adicción a las redes sociales (ARS) en jóvenes universitarios de Lima Metropolitana a través del modelo de ecuaciones estructurales (SEM). La muestra estuvo conformada por 196 participantes, 70.9% mujeres y 29.1% hombres, entre 17 a 25 años (M = 21.1, DE = 2.3). Se administró el cuestionario de Adicción a las Redes Sociales, el Cuestionario Breve de Personalidad de los Cinco Grandes Factores y la Lista de Chequeo de Habilidades Sociales. Respecto a los resultados, el modelo explicativo tuvo un buen ajuste (CFI = .997, RMSEA = .028, SRMR = .018). De esta manera, se concluye el efecto de los rasgos de personalidad, específicamente la responsabilidad e inestabilidad emocional en la ARS. Además, se confirmó el efecto de las HHSS en esta última.