Optimización del Proceso de Compras en el área de logística de la Universidad San Ignacio de Loyola - Cordova Ramirez, Yasmine Mily (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo optimizar el proceso de compras en el área de logística de la Universidad San Ignacio de Loyola (USIL). Se analiza la situación problemática actual, caracterizada por retrasos en la emisión de hojas de conformidad, registros tardíos de solicitudes y una adaptación lenta a las nuevas políticas y procedimientos. La falta de detalle en las solicitudes y el seguimiento inadecuado de los proveedores son problemas clave que afectan la eficiencia operativa. El estudio utiliza un enfoque de análisis de procesos para identificar oportunidades de mejora, como la capacitación continua del personal, la automatización de tareas, y la mejora en la comunicación interna y externa. La metodología empleada incluye el uso de diagramas de Ishikawa y análisis de la cadena de valor para abordar las deficiencias. Finalmente, se proponen acciones específicas para optimizar el proceso de compras, reducir los tiempos de atención, y mejorar la relación con los proveedores, con el fin de cumplir con los objetivos estratégicos de la USIL.