Conflictos entre nombres comerciales y marcas de servicio: Propuesta de solución a una incertidumbre en el tráfico comercial - Apuy Alegria, Lyana (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar los conflictos suscitados a partir de la regulación de las marcas de servicio y la de los nombres comerciales en la casuística del Indecopi y de la Comunidad Andina (en adelante, CAN), y plantear una propuesta de modificación legislativa para resolver dichos conflictos. Con este fin, primero, se analiza el marco conceptual de los signos distintivos en general; luego, se analizan las figuras del nombre comercial y la marca de servicio desde una perspectiva teórica para, finalmente, señalar sus principales diferencias. A continuación, se revisa una selección de casos extraídos de la jurisprudencia del Indecopi en los que se observan conflictos entre nombres comerciales y marcas de servicio. Dichas controversias fueron resueltas mediante criterios establecidos en la práctica jurisprudencial de la Dirección de Signos Distintivos (en adelante, DSD) y de la Sala de Propiedad Intelectual (en adelante, la SPI) del Tribunal del Indecopi. También, se extraen algunas conclusiones sobre los criterios de la SPI y del Tribunal de Justicia de la Comunidad Andina (en adelante, TJCAN), para resolver este tipo de casos. De la revisión de los criterios de ambos órganos resolutivos se puede apreciar que actualmente ambos coinciden en que los nombres comerciales no registrados se deben proteger por su ámbito de influencia efectiva. Sin embargo, se advierte que estos criterios aún generan espacios para que los titulares de nombres comerciales y solicitantes de marcas vean sus derechos protegidos de manera incierta y/o limitada, lo que mantiene un régimen que no garantiza reglas claras ni brinda seguridad jurídica. En ese sentido, sostenemos que se debe buscar una alternativa para resolver este problema. De acuerdo con lo que plantearemos posteriormente, dicha alternativa sería una propuesta de modificación legislativa. En segundo lugar, se analizan los resultados de las entrevistas aplicadas a diversos especialistas en propiedad intelectual con la finalidad de recopilar su opinión sobre los conflictos existentes entre nombres comerciales y marcas de servicio y posibles soluciones para resolver dichos conflictos. En la última parte del trabajo, se plantea una propuesta legislativa para modificar el Decreto Legislativo Nº 1075 (en adelante D.L. 1075) y la Decisión 486, con el objetivo de resolver la problemática descrita en el análisis del presente trabajo. Para ello, se aplica la metodología del análisis costo beneficio, que, en nuestra opinión, demuestra la conveniencia de realizar las modificaciones propuestas.