Propiedades psicométricas de un instrumento para medir el empoderamiento de la mujer en Lima Metropolitana - Olivera Palacios, Gustavo Martin (2023)
El objetivo del estudio fue analizar las propiedades psicométricas (validez y confiabilidad) del Instrumento para medir el empoderamiento de la mujer en un grupo de mujeres del rubro de ventas en Lima Metropolitana. Se evaluó una muestra de 257 participantes, con edades entre los 24 y 58 años (M = 34, DE = 7.50). Se les aplicó el instrumento para medir el empoderamiento de la mujer (IMEM) y la escala de agencia personal y empoderamiento (ESAGE). Para identificar las evidencias de validez de la estructura interna del instrumento, se realizó un análisis factorial confirmatorio (AFC). Los resultados obtenidos indican aceptables índices de ajuste (χ² = 377; χ²/gl = 2.46; CFI = .924, TLI = .905, RMSEA = .075, SRMR = .076) para la estructura factorial original. Como fuente de validez externa se obtuvo correlaciones positivas y significativas de magnitudes bajas y fuertes (entre .16 y .75) con la variable Empoderamiento de la ESAGE. El coeficiente Omega de los factores que componen el IMEM dio como resultado valores entre .62 y .95. Se concluye que el IMEM y sus puntuaciones derivadas son una medida válida y fiable para medir el empoderamiento en la población femenina evaluada.