Implementación de una Intranet para optimizar los procesos operativos en el área de importaciones en una agencia de carga internacional de Perú - Tavara Atoche, Dafnee Vanessa (2025)
Las agencias de cargas internacional cumplen un papel fundamental en la cadena logística internacional, al coordinar el traslado eficiente y seguro de mercancía. El estudio se enfoca en una agencia de carga ubicada en Perú que presenta deficiencias en el área operativa de importaciones que afectan la productividad y el servicio al cliente. Por lo tanto, el objetivo general fue analizar la problemática y proponer una solución tecnológica que permita optimizar e integrar los procesos y la trazabilidad de la información logística. Con un enfoque cualitativo, se realizaron entrevistas a expertos y trabajadores, se aplicó la metodología de los 5 por qué y recopiló información interna de la empresa. A partir de ello, se propusieron tres alternativas de solución frente a la problemática con el fin de mejorar la eficiencia en la operatividad e integrar las diversas áreas. Dichas alternativas fueron seleccionadas gracias a los antecedentes nacionales e internacionales, y el análisis de ventajas y desventajas los cuales justifican las elecciones. Finalmente, la implementación de un Intranet consiguió contar con respaldo no solo operativa y estratégica, sino también financieramente, demostrando su viabilidad. Esta solución permite incrementar un 30 % la eficiencia operativa, reducir un 40 % los errores documentales y mejorar la trazabilidad de las cargas. Desde el enfoque financiero, el análisis arrojó una TIR del 30 %, superando al COK y al WACC. Es así como, la propuesta no solo responde las necesidades actuales de la agencia de carga, sino también representa una solución sostenible y estratégica.