El impacto del onboarding en la motivación de los colaboradores en una empresa del rubro seguros en Lima 2024 - Pozo Orcco, Nicole Giuliana (2024)
El presente trabajo de investigación examina el impacto del onboarding en la motivación de los colaboradores en una empresa del sector seguros en Lima. Se identificó que la ausencia de un proceso de incorporación bien estructurado afecta negativamente la motivación y el compromiso de los colaboradores. Entre las principales causas del problema se encuentran la falta de retroalimentación continua, el escaso acompañamiento durante las primeras semanas y una desconexión con la cultura organizacional. Los resultados de las encuestas realizadas revelan que muchos colaboradores no se sienten adecuadamente informados sobre sus funciones ni integrados a los valores de la empresa, lo que repercute negativamente en su compromiso y rendimiento. Este estudio subraya la necesidad de implementar un proceso de onboarding más completo, que proporcione una orientación constante y fomente la construcción de relaciones laborales significativas. Esto no solo mejorará la motivación y la retención del talento, sino que también facilitará una integración más fluida, creando un clima organizacional más cohesionado y productivo.