Análisis de la optimización del suelo de la base con aditivo químico terrasil para el diseño de pavimentos industriales del almacén de concentrados mineros – Almacenes Logisminsa, Ventanilla – Callao - Gutiérrez Rosales, Jessica Milagros (2020)
Durante la ejecución de proyectos, el ingeniero civil se encuentra con diversos suelos en distintas zonas de construcción con problemas particulares; tales como, la presencia de suelos expansivos, una mala distribución granulométrica, también se encuentra los suelos con baja capacidad de soporte reflejados en el valor de CBR, entre otros. Frente a estas problemáticas, se plantean diversas soluciones como la estabilización de suelos ya sea por medios físicos y químicos. El presente estudio se realizará en el almacén Logisminsa de concentrados mineros, actualmente en construcción, ubicada en el distrito de Ventanilla. Cabe mencionar que este estudio se ha realizado con material de cantera, el cual cumple con los estándares de calidad de agregados vigentes para una base, con la excepción del valor de soporte del terreno CBR, siendo esta inferior al parámetro establecido por el manual de carreteras: suelos, geología y pavimentos, esto al tratarse de vehículos industriales, y además de presentar altas cargas concentradas y distribuidas por los concentrados mineros puede ocasionar daños en la losa de concreto lo que implicará un adicional de costo en el mantenimiento, reparación, tiempo de trabajo y horas máquinas. Por ello, se plantea la incorporación del aditivo químico Terrasil en distintos porcentajes de aplicación en la base del pavimento industrial del almacén de concentrados mineros Logisminsa con el fin de evaluar la influencia del aditivo químico en el valor del CBR, además en el espesor de losa al diseñar el pavimento industrial con cada porcentaje de adicción.