Reducción del Horizonte de Sostenibilidad de los Periódicos Impresos: Caso del Grupo El Comercio (2020-2024) - Rodriguez Canales, Juan Moises (2025)
El Grupo El Comercio ha atravesado por una severa reducción en sus ingresos durante los últimos años, debido a la general y constante caída en las ventas de los diarios impresos, lo que ha generado la disminución en sus utilidades. Éste hecho ha despertado la preocupación de todo el equipo de trabajo del diario y lo ha llevado a buscar innumerables posibilidades de solución. Luego de muchos análisis, cambios y mejoras en los formatos de los diarios, se ha podido llegar a la conclusión que estas caídas obedecen no tanto al producto en sí, sino a una tendencia mundial en la migración del consumo de noticias a diferentes plataformas digitales y otras que nos bombardean con información a cada minuto. Evidentemente, revertir esta tendencia mundial es imposible. Sin embargo, se puede intentar que esta curva decreciente en las ventas sea lo menos pronunciada posible, así como consolidar otras unidades de negocio que actualmente generan ingresos y desarrollar nuevas para generar ingresos que puedan compensar la caída tan abrupta en las ventas antes mencionada. De este modo, se logrará mantener un equilibrio que permita la empresa sostenerse en el tiempo.