Propuesta de mejora para incrementar la eficiencia de los equipos en la línea de producción de fabricación de parabrisas mediante la aplicación de herramientas Lean Manufacturing en una empresa manufacturera - Herrera Barbaran, Stefany Eliana (2023)
El desarrollo de este trabajo se enfoca en mejorar la eficiencia operativa de B1-Glass, una empresa especializada en la fabricación de vidrios para la industria automotriz. Se ha identificado que la baja eficiencia de los equipos en la línea de producción genera costos adicionales y reduce la productividad. Como solución a estos problemas, se propone implementar estrategias de Lean Manufacturing. Estas incluyen 3 pilares del Total Productive Maintenance (TPM) las cuales son: Mantenimiento Planificado, Mantenimiento de Calidad y Capacitación, Single-Minute Exchange of Die (SMED), con el objetivo de abordar desafíos específicos en cada etapa de la producción e incrementar la Eficiencia General de los Equipos (OEE). Los datos proporcionan un plan financiero y de desarrollo detallado para la ejecución del proyecto. Este plan abarca un presupuesto estimado y un cronograma previsto para llevar a cabo las mejoras propuestas. Se presentan simulaciones y análisis de resultados que respaldan la efectividad de las soluciones planteadas. Estos datos demuestran un impacto económico positivo y significativo en términos de reducción de costos y mejora en la productividad. Se anticipa que el desarrollo de estas estrategias de Lean Manufacturing resultará en una mejora tangible en la productividad operativa de B1-Glass. Esta mejora permitirá a la empresa mejorar su competitividad en el mercado, reforzando su posición en la industria automotriz y satisfaciendo las demandas del mercado de manera más eficaz.