Escritura reflexiva como herramienta para el uso de la conciencia emocional en la formación del profesorado - Alvarez Lau, Danna Paola (2024)
Aunque el profesorado desempeña un papel crucial, muchos enfrentan niveles significativos de estrés y presión, lo que repercute negativamente en su bienestar emocional y su capacidad para cultivar un ambiente de aprendizaje positivo. En este contexto, el propósito de esta investigación es explorar la escritura reflexiva como herramienta para el uso de la conciencia emocional en la formación del profesorado. Para ello, se realizó una investigación con enfoque cualitativo en el que participaron seis estudiantes de la carrera de Educación de una universidad privada de Lima. Los datos fueron sometidos a un análisis cualitativo a través del enfoque de ciclo de análisis. Se encontraron reflexiones que evidencian la habilidad para reconocer tanto las emociones internas como externas, junto con la reflexión sobre eventos y la búsqueda activa de técnicas mejoradas para casos futuros. De esta manera, se deduce que la escritura reflexiva emerge como una herramienta valiosa para fomentar el desarrollo de la conciencia emocional en la formación del profesorado.