Estudio bibliométrico de artículos científicos de psicología sobre estrés parental recogidos de la base de datos Redalyc del 2011 al 2021 - Barrionuevo Tejada, María Fernanda (2022)
El presente estudio tuvo por objetivo realizar un estudio bibliométrico sobre el estrés parental en territorios hispanohablantes recaudados de la base de datos Redalyc, entre los años 2011 y 2021. Para ello, se realizó una búsqueda de la variable de interés encontrando 3676 estudios, de los cuales finalmente, quedaron 7 estudios seleccionados por los criterios de inclusión. Por medio del análisis de los datos, se encontró que el 100% no contaban con orcid, el 57.14% no evidenciaba doi, el 85.7% de estudios no presentaba hipótesis, el 75% no reportaba limitaciones y el 87.5% no mostraba las recomendaciones. Asimismo, los estudios se caracterizaron por usar instrumentos de medición (cuestionarios) de diseño correlacional y comparativo. Se concluye que existe una gran necesidad en continuar investigando las alteraciones y dificultades que manifiesta la variable estrés parental, puesto que esta afección tiene un alto impacto desfavorable en la salud física y mental de los progenitores.