Estrategias de surtido amplio y profundo de productos en relación con la intención de compra en los nuevos fast retailers asiáticos entre los jóvenes de 18 a 30 años de Lima Metropolitana - Jara Iriarte, Jimena Margarita (2020)
En la actualidad, en el Perú el sector retail ha crecido considerablemente desde el 2016 y se han ido posicionando por sus diferentes modelos y formatos innovadores que se adecuan a las diferentes exigencias del consumidor. En los últimos meses del 2019 entraron al sector las tiendas asiáticas o más conocidas por el público como los fast retail asiáticos, las cuales se caracterizaron por estar presentes en los principales centros comerciales de la capital, por su diseño de tienda y por ofrecer un amplio surtido de productos, dentro de este se ofrecían más de 10 categorías de productos como tecnología, comida, papelería, belleza, entre otros. Por ello, el surtido pueda significar una de las principales variables que influye al consumidor en la intención de compra, de esta manera, que los fast retail asiáticos se enfoquen en conocer cuáles son los factores que influyen en la compra y dependiendo de ello poder establecer acciones que persuadan e intervengan en la de los consumidores. El objetivo de este trabajo de investigación es determinar si el amplio y profundo surtido que presentan los fast retail asiáticos presentan relación con la intención de compra entre los jóvenes de 18 a 30 años de Lima Metropolitana. El público primario de la investigación está compuesto por hombres y mujeres de 18 a 30 años de Lima Metropolitana. El estudio presenta un enfoque mixto por ser un estudio cualitativo y cuantitativo en donde se realizó 211 encuetas En cuanto, al cualitativo se realizó focus group con el público primario y entrevistas a experto, el resultado en general del análisis fue que el surtido si significaba para ellos un factor importante y que caracteriza a los fast retail asiáticos, sin embargo, no es determinante ya que, lo que llamó la atención fue el estilo de la tienda y porque fueron nuevas en el mercado. Por otro lado, se realizó el análisis cuantitativo donde la metodología del estudio fue correlacional en la cual se utilizó el modelo de la regresión lineal múltiple; el resultado que se obtuve del trabajo de investigación es que la variable surtido no presenta relación con la intención de compra, por lo cual se recomienda analizar otras variables como los factores intrínsecos e extrínsecos de los consumidores, ya que al ser nuevas las tiendas probablemente la moda, la curiosidad o el conocer algo nuevo haya tenido relación con la intención de compra.