Mejora de la gestión de almacenes para incrementar la rotación de inventarios empleando conteo cíclico por análisis ABC y estandarización de procesos en una empresa comercializadora de materiales de construcción - Pineda Flores, Ashly Areli (2025)
El presente proyecto de titulación analiza la aplicación de herramientas para mejorar la gestión de los almacenes de una empresa comercializadora de materiales de construcción. Se implementó el conteo cíclico basado en el análisis ABC, método FEFO con control utilizando Bin Card y estandarización de procesos operativos para incrementar la rotación de sus inventarios. Los resultados obtenidos evidencian mejoras significativas: el indicador rotación de inventarios incrementó de 5.97 a 6.99, la exactitud del registro de inventario (ERI) incrementó de 90.44% a 95.35%, el porcentaje de productos vencidos disminuyó de 21% a 4% y se implementaron procedimientos estandarizados para la manipulación y almacenamiento de materiales frágiles. Estos indicadores reflejan la efectividad de las herramientas para optimizar la gestión del almacén y fortalecer la cadena de suministro de la empresa.