Implementación de Gestión por procesos y estandarización para mejorar el nivel de servicio en el cumplimiento de órdenes de compra de una empresa de fabricación de productos termoplásticos - Inga Lucas, Giancarlo Eloy (2023)
El documento desarrolla la problemática del bajo nivel de servicio (82,21%) respecto al cumplimento de las órdenes de compra de una empresa de productos termoplásticos para construcción, en la que se identifican como motivos principales la generación de productos defectos y la falta de planeación. Se aplican herramientas como: Gestión por procesos, estandarización, TPM y MPS para mejorar el nivel de servicio, obteniendo un resultado de 95.47% y reduciendo un total de 20765 unidades no entregadas.