Propuesta de Implementación del Plan de Gestión de los Recursos y del Plan de Gestión de Adquisiciones en la Municipalidad de Santiago de Surco. Caso: Implementación del Sistema de evaluación para la toma de decisiones mediante el uso de la IA en los procesos de selección para adquirir bienes y servicios con el objetivo de reducir costos y tiempo - Gomez Flores, Yaqueline Leidy (2025)
El presente trabajo de investigación propone la implementación de la inteligencia artificial (IA) en un sistema con machine learning, mediante esta implementación se podrá eliminar sesgos inconscientes para encontrar al proveedor ideal de bienes, servicios y obras, La inteligencia artificial mejora la retención y la satisfacción laboral al evaluar objetivamente las competencias de los proveedores. En el desarrollo del trabajo nos preguntamos: ¿en qué medida la aplicación de los Planes de Gestión y Adquisiciones pueden mejorar los procesos de selección de bienes y servicios en un ámbito público como la Municipalidad de Santiago de Surco? La exhaustiva revisión bibliográfica muestra que es posible mejorar dichos procesos de acuerdo con la experiencia internacional. Asimismo, siguiendo la metodología del PMI, la revisión del Plan de Gestión de recursos y de adquisiciones nos brinda una visión de los pasos a seguir; mostrando la viabilidad del presente trabajo. La implementación de la propuesta planteada en este documento sigue con todos los criterios establecidos en el PMBOK 6ta edición para la elaboración e implementación de un proyecto, enfocándose en los entregables del Plan de Gestión de recursos y el Plan de Gestión de Adquisiciones. Finalmente hay que mencionar que el costo total de los entregables es de S/. 920,006.43 y se realizará en 296 días calendarios, contando con un VAN y un TIR aceptables.