La Industria 4.0 y su relación con la cadena de suministro agroalimentaria de empresas exportadoras de productos Superfoods (Súper frutas) de la Región Lima en el periodo de 2018-2023 - Yucra Zamora, Jamilet (2025)
En el Perú, la cadena de suministro agroalimentaria enfrenta desafíos como la falta de infraestructura tecnológica y la resistencia al cambio por parte del sector, lo que limita la adopción de tecnologías emergentes. Aunque estos avances pueden mejorar la eficiencia y sostenibilidad de los Superfoods, su implementación en las empresas agroexportadoras es limitada. Las barreras como la falta de conocimiento y preocupaciones sobre ciberseguridad, dificultan la integración de estas tecnologías afectando procesos como la producción, almacenamiento y distribución. Esta investigación tiene como objetivo determinar la relación de la Industria 4.0 y la cadena de suministro agroalimentaria de empresas exportadoras de productos Superfoods (Súper frutas) de la Región Lima. Para la variable independiente Industria 4.0 se consideraron las dimensiones Big data, Internet de las Cosas (IoT) y la Automatización y robótica; por la variable dependiente, las dimensiones de producción, almacenamiento y distribución. La investigación fue elaborada bajo un enfoque cuantitativo con un alcance correlacional y de diseño no experimental transversal. Se aplicó un cuestionario como instrumento validado por expertos con amplia experiencia profesional, y se recolectaron datos de 43 trabajadores de empresas agroexportadoras. El instrumento obtuvo una excelente confiabilidad, con un alfa de Cronbach de 0.93. La correlación de Spearman registró un valor de 0.531 con un Sig. de 0.001, confirmando la existencia de una relación entre la Industria 4.0 y la cadena de suministro agroalimentaria. Finalmente, se pudo indicar que las tres dimensiones de la Industria 4.0 tienen relación con la variable dependiente.