Factores de riesgo psicosociales y satisfacción laboral en operadores de Call-center en formato remoto - Chavez Escalante, Jose Joaquin (2023)
La pandemia de COVID-19 ha tenido un profundo impacto en el mundo laboral, especialmente en el sector privado de empresas que se vieron afectadas por la legislación laboral tardía que reguló el trabajo en línea. El propósito de este estudio fue examinar la relación entre los factores de riesgo psicosocial y la satisfacción laboral en 96 operadores de Call-Center, con edades comprendidas entre 18 y 55 años, residentes en Lima Metropolitana. Este estudio se llevó a cabo utilizando un enfoque cuantitativo y una estrategia no experimental de tipo asociativo y correlacional. Para evaluar estas relaciones, se utilizaron las escalas de Riesgo Psicosocial en el Trabajo (Silva, 2004) y Satisfacción Laboral S20/23 (Melia y Peiro,1998). Los resultados revelaron una correlación negativa significativa (r = -1; p = 0.26) entre las variables, confirmando la hipótesis de investigación. Además, los resultados de la prueba indicaron la presencia de menores riesgos psicosociales en el grupo y un mayor nivel de satisfacción laboral. Asimismo, el estudio revela el impacto causado por la pandemia COVID 19 en la salud psicosocial y satisfacción laboral de operadores de Call-Centers en Lima Metropolitana.