Procrastinación y estrés académico en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana - Robles Ramirez, Gloria Maria (2024)
Este estudio cuenta con una estrategia asociativa con un diseño explicativo de variables latentes busca explicar la influencia de la procrastinación sobre el estrés académico en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana en una muestra de 238 participantes, 80.7% mujeres y 19.3% hombres, cuyas edades se encuentran entre los 18 y 25 años (M = 20.1 años, DE=1.81). Se empleó la versión validada en Perú y en universitarios tanto de la Escala de Procrastinación Académica, como el Inventario SISCO del Estrés Académico. Para poder proponer el modelo de influenció se utilizó el método de ecuaciones estructurales, para ello como procedimiento de estimación de parámetros se empleó el método de máxima verosimilitud robusta y se obtuvo adecuados índices de ajustes (χ2 = 132 , p = <.001; CFI = .92; TLI = .90; SRMR = .06; RMSEA = .06). Asimismo, se concluyó que el factor estresores influye de manera positiva y fuerte sobre los síntomas (β = .64), los cuales a su vez afectan de manera positiva y débil la aparición de estrategias de afrontamiento (β = .20). Sin embargo, estas tres variables del estrés son influidas por los factores de procrastinación, específicamente la falta de autorregulación que influye de manera negativa y moderada a afrontamiento (β = - .45). Asimismo, otra influencia detectada es que a mayor postergación de actividades mayor será la presencia de los estresores en el estudiante, esto debido a que influye de manera positiva y moderada (β = .33), permitiendo así la aparición del estrés.