Lean aplicado para el incremento del nivel de servicio en una PYME comercializadora y distribuidora de carne de pollo - Piedra Villagaray, Paola Vanesa (2023)
La industria avícola en el Perú presenta algunos desafíos para las empresas PYME que aspiran sobresalir en este mercado. La informalidad y competencia desleal ha originado que muchos comercializadores de pollo no tengan dentro de sus planes brindar un nivel de servicio óptimo a sus clientes. En ese sentido, los aspectos como la calidad, tiempos de entrega y precisión en los pedidos no han sido analizados y optimizados para poder lograr una ventaja competitiva. La empresa, objeto de estudio, tiene como política principal brindar un nivel de servicio óptimo con un OTIF del 85% como meta. Sin embargo, el diagnóstico realizado el año 2022 muestra que el indicador tiene un valor de 67,58%. Los principales motivos que afecta el nivel de servicio en la empresa son la demora en sus entregas y entrega de pedidos incompletos. El presente trabajo demuestra que mediante el uso de herramientas como Balance de línea y metodología 5S dentro del marco de la filosofía Lean permiten alcanzar un OTIF de 89.28% superando el valor esperado por parte de la empresa, logrando así incrementar su nivel de servicio y generar una ventaja competitiva en el mercado.