Diseño y plan de implementación de una PMO para Cumbaza Inversiones y Construcciones SAC - Avila Armas, Deimer Iván (2021)
Con el objetivo de elaborar la propuesta de Diseño e Implementación de una PMO para proporcionar soporte a la Gestión de Proyectos en el área funcional de Obras y Proyectos de la organización CUMBAZA INVERSIONES Y CONSTRUCCIONES SAC., se desarrolló el presente trabajo de investigación. La organización está dedicada a brindar servicios de construcción e ingeniería en la región San Martín, con ventas superiores a S/ 20 millones en el año 2020. Tras un profundo análisis de la situación actual se identificó que el principal problema de la empresa son los sobrecostos y la cancelación de proyectos, lo que tiene un impacto económico. Utilizando la metodología PMO Value Ring, se propone la creación de una PMO tomando en consideración “las buenas prácticas”, descritas en la guía PMBOK®, que es necesario para el diseño e implementación de los siguientes seis servicios, cubriendo tanto el nivel operativo, como el técnico y el estratégico: (a) gestionar los riesgos, (b) gestionar reuniones de lecciones aprendidas, (c) gestionar asignación de recursos entre proyectos, (d) monitorear y controlar proyectos, (e) gestionar interesados en proyectos, y (f) promocionar capacitación y desarrollo de competencias para proyectos. Finalmente, se recomienda su implementación de la PMO dada su viabilidad financiera porque tras una inversión de S/ 193,042 durante la implementación y el primer trimestre, en solo tres años se generará un Valor Actual Neto (VAN) de S/ 1´953,857 lo que implica una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 56%.