Estrategias de optimización de costos operativos y diversificación de fuentes de ingreso en el Club Lawn Tennis de la Exposición - Davila Gonzales, Camila Nicole (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo solucionar la problemática presentada por el Club Lawn Tennis de la Exposición ubicado en Lima, Perú, el cual necesita reducir sus costos operativos y diversificar sus ingresos para mejorar su situación financiera y su competitividad en el mercado. Con este fin, se ha llevado a cabo una revisión bibliográfica de diversas fuentes que analizan problemáticas similares, las cuales han permitido realizar un plan de estrategias de reducción de costos y diversificación de ingresos para el Club Lawn Tennis. Para ello, se utiliza el modelo de Costes Basado en Actividades, así como la metodología Lean, en específico los modelos de Mantenimiento Productivo Total (TPM, y Mapa de Flujo de Valor (VSM), ambos integrados a un plan de marketing estratégico. Tras un análisis de las estructuras organizativas del Club, así como su situación financiera actual, se identifican a estos modelos como los más adecuados para solucionar la problemática. Con estos resultados, se concluye que la aplicación de estas metodologías y herramientas ayudarían al Club Lawn Tennis a optimizar sus costos operativos, reduciendo aquellas actividades que no producen valor, y a su vez diversificar sus fuentes de ingreso al aumentar la incorporación de nuevos miembros y fortalecer las relaciones con sus socios. Asimismo, se espera que este trabajo también sirva de apoyo para la futura aplicación de estrategias de optimización de procesos en organizaciones deportivas sin fines de lucro.