Titulación de territorios de comunidades nativas como estrategia para la mitigación del cambio climático en la Región de San Martín - Hidalgo Hidalgo, Heidy Maria (2024)
El tema trabajado de investigación tuvo por finalidad la determinación de la influencia que la titulación de territorios en las comunidades nativas tiene sobre la mitigación del cambio climático. Para realizar aquello se optó por un enfoque cuantitativo, sin experimentación y de un alcance relacional causal. Se administraron cuestionarios a un total de 35 personas. En los resultados se conoció que los derechos de propiedad inciden sobre el 62.3 por ciento de la varianza de la mitigación del cambio climático (r=0.813 y p=0.000), sobre esta última variable también tiene incidencia el valor simbólico del territorio en el 62.0 por ciento de su varianza (r=0.7448 y p=0.000), del mismo modo, el conocimiento de la titulación influye en 58.1 por ciento de la varianza de la mitigación del cambio climático (r=0.760 y p=0.000). Se concluyó que la estrategia de la titulación de territorios en estas comunidades nativas incide sobre la mitigación del cambio climático (R cuadrado =0.637, r=0.783, p=0.000).