Propuesta de mejora en el proceso de tostación de concentrados de zinc para una refinería de metales aplicando la metodología six sigma - Botteri Vargas, Alejandro Javier (2023)
El presente trabajo aborda la necesidad de mejorar la disponibilidad de una planta de tostación por medio de una revisión en los procesos, los modos de falla que ocurren en los equipos y el seguimiento a los parámetros que condicionan la operación. Estos parámetros son los siguientes, ritmo de alimentación de 47 Tn/hr como mínimo, producción diaria de 1128 Tn/día, resistencia de cama de 180 mbar hasta 190 mbar, inyección de aire primario de 80000 Nm3/hr, inyección de aire secundario de 5000 Nm3/hr y finalmente el rango de temperatura de cama entre 900°C a 950°C. Para esto se ha usado como base la metodología DMAIC para reducir la variabilidad del proceso que conlleva a que las metas mencionadas anteriormente no se estén cumpliendo. Así como el uso de la herramienta ACR para enfocar los recursos en reducir las paradas de los equipos electromecánicos involucrados. En el primer capítulo se abordan los antecedentes que llevan a implementar el siguiente trabajo, así como el respectivo marco teórico donde se exponen las herramientas a utilizar y su vinculación con la problemática. En el segundo capítulo se describe cómo está organizada la empresa. Posteriormente se fundamenta el análisis técnico que lleva identificar el problema y de igual manera, su impacto económico. Finalmente, se analizan las causas que derivan en la generación de los problemas al igual que los objetivos del trabajo. En el tercer capítulo se describe la propuesta de ingeniería que dará con la solución del problema mostrando el detalle junto con los indicadores respectivos. Finalmente, en el capítulo cuatro, se muestran los resultados del proyecto junto con la evaluación de los impactos tanto económicos como no económicos.