Factores asociados a casos severos y casos fatales de neumonía adquirida en la comunidad (NAC) en niños menores de 5 años atendidos en el INSN entre los años 2013 – 2015, Lima, Perú - Estremadoyro Gallardo, Alberto Martín (2021)
Introducción: La neumonía es la principal causa de muerte en niños menores de 5 años a nivel global y el 90% de sus casos se registran en países en vías de desarrollo. Determinar los factores asociados (FA) a casos severos (CS) y casos fatales (CF) de neumonía adquirida en la comunidad (NAC) en niños menores de cinco años atendidos en el INSN entre los años 2013-2015 en lima Perú. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, analítico de casos y controles en pacientes atendidos en el INSN entre los años 2013 al 2015; el estudio se dividió en 2 sub-estudios, para determinar los factores asociados a casos fatales tenemos el denominado sub-estudio “A” y el denominado sub-estudio “B” para determinar los factores asociados a casos severos. Resultados: Los factores asociados a casos fatales en niños entre 1 a 59 meses con NAC atendidos en el INSN fueron: Tener una edad entre 1 a 5 meses (ORa=3.61, IC: 1.1-11.76), desnutrición aguda (ORa=3.74, IC: 1.1-12.63), tener consolidado multilobar (ORa=3.1, IC: 1.006-9.5) y tener consolidado en parche (ORa=0.17, IC: 0.057-0.5). Los factores asociados a casos severos fueron: Tener una edad entre 1 a 5 meses (ORa=0.28, IC: 0.18-0.55), ser pretérmino (ORa= 0.36, IC: 0.17-0.77), tener diarrea (ORa=0.36, IC: 0.15-0.87), que el cuidador tenga como grado de instrucción la secundaria (ORa= 2.43, IC: 1.36-4.35), negarse a comer (ORa= 3.84, IC: 1.14-12.84) y tener asma (ORa=10.66, IC: 1.11-102.3). Conclusiones: Los factores asociados a mortalidad identificados son: edad entre 1 a 5 meses, tener desnutrición aguda, tener consolidado multilobar. Los factores de riesgo para severidad son: grado de instrucción del cuidador secundaria, negarse a comer y tener asma.