Influencia de los indicadores financieros y no financieros en la gestión estratégica del sector de importación y comercialización de equipo médico en el 2023 - Sanchez Vite, Pedro Leonardo (2023)
Ejecutar una gestión estratégica de manera efectiva define el rendimiento y la ventaja competitiva que tiene una empresa sobre otra, basándose no solo en la salud financiera, sino también en el desempeño y estabilidad que esta pueda tener. Para lograrlo, existen indicadores financieros que permiten medir ingresos, gastos, costos, rentabilidad, endeudamiento, liquidez, solvencia y otros. Asimismo, los indicadores no financieros se enfocan en los procesos o colaboradores de cada departamento, como puede ser el nivel de ventas, la rotación de personal, el tiempo de atención de clientes, el nivel de satisfacción de los clientes o la productividad. Dicho lo anterior, el objetivo de este estudio es conocer el valor que tienen los indicadores financieros y no financieros en la gestión estratégica de una empresa y la influencia que logran obtener dentro de la toma de decisiones. Para dicho propósito, se recomienda adoptar una investigación cuantitativa con un diseño descriptivo para recopilar información cuantificable y se sugiere utilizar el instrumento de cuestionario conformado por 10 preguntas. Para validar el instrumento se adoptó una muestra piloto de 10 personas que pertenecen al rubro de la comercialización de equipos médicos. Complementando nuestra labor de validación del instrumento se procedió a aplicar el coeficiente de alfa de Cronbach, una métrica que evalúa la confiabilidad del instrumento, donde se obtiene un valor de 0.73 lo que indica que el instrumento es altamente confiable al tener valores cercanos a 1, demostrando la consistencia interna del instrumento. Culminada la revisión bibliográfica podemos señalar que los indicadores financieros y no financieros son una herramienta importante que ayudan a evaluar la eficiencia de una empresa tanto en la situación económica y financiera como en el funcionamiento de los distintos departamentos de la compañía y la eficacia de su trabajo. Estos son de gran importancia para la gestión estratégica de una empresa.