Eficacia y seguridad de los suplementos orales de garcinia cambogia (ácido hidroxicítrico) para el tratamiento del exceso de peso en adultos: revisión sistemática - Alvarez Prado, Michelle Janet (2022)
Objetivo: Evaluar la eficacia y seguridad de los suplementos orales de Garcinia cambogia (ácido hidroxicítrico) para el tratamiento del exceso de peso en adultos. Metodología: Revisión sistemática de ensayos clínicos aleatorizados. La búsqueda se realizó en Medline, Web of Science, CENTRAL, LILACS y fuentes de literatura gris hasta el 12 de noviembre de 2021. Se realizó meta-análisis estadístico para estimar el efecto global de la intervención para los diferentes desenlaces de interés. Se evaluó el sesgo de publicación mediante diagramas de funnel plot y prueba de Egger. El riesgo de sesgo se evaluó mediante la herramienta de la colaboración Cochrane. Todos los análisis estadísticos fueron desarrollados en STATA v. 16.1. Resultados: Se incluyeron siete estudios. La Garcinia cambogia no generó diferencias significativas respecto a placebo para ninguno de los desenlaces evaluados. No se reportaron eventos adversos de importancia asociados al tratamiento. Las conclusiones se mantuvieron robustas tras la omisión secuencial de estudios durante los análisis de sensibilidad; así como en el análisis de subgrupos en base a la duración del tratamiento, dosis de ácido hidroxicítrico (AHC), composición y continente de origen del estudio. La mayoría de estudios presentaron bajo riesgo de sesgo de selección de la generación de secuencia aleatoria, de sesgo de realización, riesgo poco claro de sesgo de detección y de sesgo de selección en cuanto a la ocultación de la asignación. Conclusión: La Garcinia cambogia (ácido hidroxicítrico) no muestra efecto significativo en el tratamiento del exceso de peso en adultos. Por otro lado, aspectos relacionados con la seguridad de la intervención no lograron ser esclarecidos completamente por nuestra revisión. La evidencia procede de estudios con un número pequeño de participantes y periodo de seguimiento corto. Se requieren estudios adicionales que incluyan un mayor tamaño de muestra y periodos de seguimiento más largo para poder establecer conclusiones más precisas sobre los efectos de la Garcinia cambogia (ácido hidroxicítrico) para el tratamiento del exceso de peso en adultos.