Reducción de sobrecostos generados por el ausentismo de los trabajadores aplicando estudio de métodos, estudio de trabajo y ergonomía en una fábrica alimentaria y de sazonadores - Alvarez Sanchez, Dayanne Vanessa (2024)
La implementación inició con el análisis detallado de las condiciones de trabajo, identificando los factores que contribuyen al ausentismo laboral. Luego, se llevó a cabo la investigación sobre los principios de ergonomía y su aplicación en entornos laborales, y el estudio de métodos para optimizar los procesos de trabajo. A partir de estos análisis, se desarrolló una propuesta de mejora para las estaciones de trabajo, la cual incluyó modificaciones en el diseño del espacio, disposición de equipos y herramientas, así como la implementación de técnicas ergonómicas para reducir la fatiga y el riesgo de lesiones. Además, se hizo una propuesta de cambios en los métodos de trabajo para aumentar la eficiencia de los trabajadores. Se llevó a cabo la implementación de estas mejoras, incluyendo un período de seguimiento y evaluación para medir su impacto en la reducción del ausentismo laboral y el aumento de la productividad. Los resultados obtenidos muestran una disminución significativa en el ausentismo, así como mejoras en la salud y el bienestar de los trabajadores, lo que respalda la efectividad de la implementación.