Propuesta de optimización de comunicación visual en el Museo de Sitio y Santuario Arqueológico de Wariwillka - Lopez Barreto, Elmer Angelo (2025)
El siguiente proyecto tiene como finalidad diseñar un sistema integral de comunicación visual para el Museo de Sitio y Santuario Arqueológico Wariwillca. Este espacio cultural tiene una importante colección de piezas arqueológicas de las culturas Wanka, Wari e Inca. Al interior de este, se identificaron deficiencias en la comunicación gráfica, tanto de información como de orientación. Esto dificulta la compresión de los contenidos presentados y afecta negativamente la experiencia del visitante. En la problemática se considera que el público más frecuente está conformado por estudiantes de entre 8 y 16 años. Frente a ello, se planteó como objetivo diseñar piezas museográficas, un sistema señalético y el desarrollo de lineamientos de identidad visual. Se aplicó la metodología del doble diamante, la cual se centra en el usuario, así como herramientas de investigación como la observación directa, entrevistas, encuestas y validaciones de las propuestas. Las piezas gráficas desarrolladas se testearon en el museo con resultados positivos. Por tanto, este sistema y aplicación en el espacio podría consolidar como un lugar educativo activo, cuyo visitante sea autónomo y autodidacta.