Estrategias de crecimiento de la empresa Pachamama Gourmet S.A. - Barriga Manrique, Rubén (2014)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo buscar las estrategias para lograr el crecimiento de Pachamama Gourmet S.A., basado en la experiencia de Native & Natural, empresa dedicada a la fabricación y comercialización de salsas y encurtidos, mediante el incremento del volumen de ventas y el desarrollo de nuevos productos; a través de una alianza estratégica y financiera con el Grupo Inca. Native & Natural se inició en Lima, en abril del año 2007, como un proyecto personal, en la que se fundó la compañía como una empresa dedicada a la elaboración y comercialización de salsas y aderezos de comida peruana para compartir con el mundo la pasión por la cocina peruana e internacional. Durante los primeros 18 meses la empresa se orientó a investigar y desarrollar mercados potenciales, fórmulas y diseños de empaques. Inicialmente sus ventas se realizaron en el mercado local, posteriormente a través de visitas a ferias internacionales, consiguieron ingresar al mercado exterior. Entre el 2009 y 2011 Native & Natural logró colocar sus productos en Estados Unidos, Alemania, y Chile aunque no en volúmenes importantes ni con la frecuencia deseada; sin embargo, esto le permitió ir conociendo los gustos de los consumidores, el mercado y el negocio de comercio exterior con esos países. En estos primeros años, si bien la producción se fue incrementando de manera significativa, el volumen de ventas alcanzado no generaba la rentabilidad al negocio debido a limitaciones económicas, de utilización de planta y de estandarización de productos. Por estas razones Native & Natural decidió considerar alternativas de desarrollo que le permitieran crecer como empresa. Es entonces que a mediados del año 2011, Native & Natural decidió aceptar la invitación del Grupo Inca, para consolidar la empresa e iniciar una nueva etapa de crecimiento, penetración de mercado y consolidación de sus productos en el exterior. Luego de intercambiar ideas y diversos análisis, los accionistas de ambas empresas tomaron la decisión de crear una nueva empresa con la participación de ambos, a la que denominaron “Pachamama Gourmet S.A.” que contando con pilares fundamentales como la construcción de una planta propia, la estandarización de la producción y un respaldo financiero importante, deciden consolidar el negocio de producción y comercialización de salsas y aderezos gourmet, aplicando diversas estrategias para el crecimiento de las ventas. Aprovechando la infraestructura con la que contaba el Grupo Inca, acuerdan instalar la Planta de Pachamama Gourmet S.A. en la ciudad de Arequipa, a esto se suma la ventaja de la cercanía al puerto de Matarani que permitiría minimizar costos al momento de realizar las exportaciones. Los productos que Pachamama Gourmet proyecta ofrecer para introducirse al mercado son las salsas de sabor peruano y los encurtidos. Adicionalmente como líneas de producción de menor escala, los productos a ofrecer son tapenades, mousses, vinagretas, confituras, entre otras, para venderlos a través de supermercados y tiendas gourmet en el Perú y distribuidores importantes en los principales países del mundo. La empresa se enfocará a productos gourmet donde la estrategia en el mercado local será por calidad (combinaciones particulares de insumos en la producción), distinta a la que se utilizará en el mercado norteamericano, cuya estrategia será por precio para poder introducir el producto. Del análisis de mercado nacional, se ha determinado que el negocio tiene un importante mercado potencial de consumidores y que el sector aún está en etapa de crecimiento, por lo que es factible lograr un SOM (posicionamiento de mercado) del 4.5% en los primeros años y llegar a 6.0% en el décimo año, del mercado peruano de salsas y aderezos. Basados en la información obtenida por el “juicio del experto” y en la participación en diversas ferias internacionales, se ha determinado que el negocio tiene una gran oportunidad de inserción en el mercado norteamericano, debido al auge de nuestra gastronomía, además de una escasa oferta de productos con sabor peruano en dicho mercado; es factible introducir inicialmente las salsas (lomo saltado, seco de cordero) y los encurtidos; logrando así un posicionamiento de mercado (SOM) del 4.33% en el quinto año y llegar a 10.78% en el décimo año del total de exportaciones de salsas y aderezos de Perú a USA. Como resultado del análisis de costos, el nuevo negocio se sostiene en una estrategia competitiva de integración vertical, pues incluye la logística de aprovisionamiento de las materias primas e insumos, la producción en planta propia, la comercialización y distribución de los productos terminados a través de una empresa vinculada como socia estratégica. El análisis del proyecto muestra un VAN positivo (valor actual neto) de 373 890 dólares, y una TIR de 19.24%, superior al 12.71% calculado como costo de oportunidad del inversionista y la evaluación económica del inversionista presenta un VAN positivo de $ 812 055 y una TIR de 27.30%; ambos análisis reflejan la viabilidad del proyecto. Finalmente el proyecto no generará impacto ambiental negativo pues la planta se ha diseñado cumpliendo todos los requerimientos legales y sanitarios de las autoridades competentes, incluyendo evaluaciones de impacto en la comunidad.