Estática - II237 - 202301 - Cortegana Morgan, Humberto Martin (2023)
Descripción La estática es una rama de la mecánica que se ocupa del estudio de los cuerpos rígidos en reposo y fuerzas en equilibrio. Curso de especialidad en la carrera de Ingeniería Industrial, de carácter teórico que desarrolla los principios fundamentales de la Mecánica y sus aplicaciones. Tiene como objetivo general la comprensión del equilibrio de cargas que actúan en una partícula o en sólidos rígidos, sistemas de fuerza equivalentes y resultantes, la determinación del centroide y momento de inercia de áreas, el cálculo de fuerzas internas en armaduras, marcos, máquinas y vigas en esta última mediante la elaboración de los diagramas de fuerza cortante y de momento de flexión. Propósito: Busca desarrollar la competencia general de pensamiento innovador y la especifica ABET: (6) Capacidad de desarrollar y llevar a cabo una experimentación adecuada, analizar e interpretar datos, y usar el juicio de ingeniería para sacar conclusiones.