Viabilidad para la implementación de un Seguro Oncológico mixto para personas de 14 a 75 años residentes en Lima Metropolitana - Fernandez Barazorda, Maria Kelly Danna (2019)
El presente estudio se planteó como propósito Evaluar la viabilidad para la implementación de un seguro oncológico mixto para personas de 14 a 75 años residentes en Lima Metropolitana. Esta presentó un enfoque paradigma positivista, además fue de tipo aplicada. Su diseño fue de tipo descriptivo, no experimental y transaccional. La muestra se delimitó en individuos que no tengan seguro de salud, entre las edades de 14 a 75 años ubicados en Lima Metropolitana. En el abordaje de la problemática se usó la técnica de la observación. El estudio planteó una propuesta de atención preventiva y detección temprana (incluye diagnóstico), a través de las Instituciones Prestadoras de Servicio de Salud – IPRESS públicas y privadas, que busca un protocolo basado en consultas donde se pueda atender a la población de Lima Metropolitana, a fin de realizar pruebas y exámenes de laboratorio - despistaje de cualquier tipo de patología oncológica, así como también brindar atención preventiva que en algunos casos incluye medicamentos, y en el caso que el diagnóstico sea positivo, se brindará la atención al tratamiento mediante las IPREES públicas, fusión cónsona con los objetivos estratégicos institucional del SIS, como es la ampliación e incremento en la cobertura de aseguramiento y para la protección de la salud de la población. Se pudo concluir que Si existe la necesidad de crear un Seguro Oncológico Mixto para personas que tengan de 14 a 75 años de edad en Lima Metropolitana, además de que es necesaria la actualización, modificación y ampliación de las atenciones para la salud en materia oncológica.