Turismo wellness aplicado a la hotelería - Ascención Valverde, Vania Ruth (2021)
Los sectores turismo y hotelería son industrias que se encuentran relacionadas y en constantes cambios respecto a su oferta de servicios frente a las nuevas tendencias del mercado. Una reciente tendencia que ha surgido es el turismo wellness. Algunos hoteles están adaptándose a esta tendencia e implementando servicios wellness en sus instalaciones, especialmente en Asia, donde el turismo wellness está más desarrollado, ofreciendo diversas experiencias wellness en hoteles, muchas de ellas basadas en prácticas ancestrales o con el uso de recursos naturales. Los hoteles que ofrecen servicios wellness contribuyen con el desarrollo personal y la salud integral de los huéspedes que buscan este tipo de bienestar emocional. Sin embargo, la información acerca del turismo wellness aplicado en la hotelería no es ampliamente accesible en el idioma español a pesar de que se tienen oportunidades de crecimiento en países hispanohablantes, especialmente en Latinoamérica donde se cuenta con los recursos de aplicar servicios wellness. Debido a ello, la presente investigación sintetiza y analiza información relevante sobre la reciente tendencia del turismo wellness aplicado en la hotelería, las características de los hoteles que ofrecen servicios wellness y las actividades que realizan los hoteles en relación al turismo wellness. La metodología aplicada en el desarrollo de la investigación es la revisión de literatura con un enfoque integrador. Se obtuvo como hallazgo principal que el turismo wellness es una industria que se encuentra en fuerte crecimiento a nivel mundial y apunta al bienestar propio con un enfoque holístico.