El impacto del precio del petróleo sobre el desempleo para Lima Metropolitana - Deza Cardich, Giuliana Paola (2022)
En este documento se investiga el efecto que tienen choques en el precio internacional del petróleo sobre la tasa de desempleo en Lima Metropolitana para el periodo 2005-2019. Utilizando un modelo de Vectores Autorregresivos (VAR) se encuentra que incrementos en el precio del petróleo aumentan la tasa de desempleo en el muy corto plazo y de forma bastante transitoria. En cambio, la inflación doméstica muestra evidencia de un impacto más persistente.